Gâteau à la farine de châtaigne
25 juin, 2013 @ 3:48 Recettes sucrées

J’adore les châtaignes alors quand j’ai vu ce sac de farine à mon marché bio, je l’ai pris en me disant que je devais absolument faire un gâteau avec.

J’ai cherché une recette mais il semblerait que la recette la plus « traditionnelle » soit aussi la plus simple. En Corse, ils ont une farine de châtaigne artisanale, faite avec des châtaigne grillées et réduites en poudre. Je suis sûre que cela doit apporter un goût merveilleux au gâteau, mais je vais devoir faire avec mon sac bio de marché parisien…

Gâteau à la farine de châtaigne dans Recettes sucrées gateau-a-la-farine-de-chataigne-300x225

Rien de plus simple, recette en deux temps.

Gâteau à la farine de châtaignes

Ingrédients 

100g de farine de châtaignes

50g de farine de blé

125g de sucre roux (dont deux sachets de sucre vanillé au goût)

4 oeufs, blancs et jaunes séparés

100ml d’huile d’arachides

100ml de lait

1 sachet de levure chimique

1/2 bouchon de rhum ambré

*Préchauffer le four à 180°c (175°c si chaleur tournante).

1. Mélanger les farines, les sucres, la levure. Faire un puit et ajouter les jaunes, l’huile, le lait et le rhum. Mélanger jusqu’à homogénéité. Attention, la farine de châtaigne fait plus de grumeaux que la farine de blé.

2. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel

3. Incorporer délicatement à la pâte, en deux ou trois temps.

4. Utiliser un moule à manqué beurré et enfariné ou un moule carré 24×24, ou 12 moules à muffins.

5. Enfourner pour 30 minutes environ, tester la cuisson avec un cure dent.

 

-la geekette
rss pas de réponses

Laisser un commentaire

lecoqgourmand.net |
Cookbookbylola |
Les recettes minceur d'... |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Justinecuisine
| TOUTE LA CUISINE QUE J'...
| Lespatisseriesdedede