Gâteau à la farine de châtaignes et aux pommes
29 juin, 2013 @ 6:36 Recettes sucrées

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Je poursuis mes expérimentation de recettes à la farine de châtaigne.  L’une des recettes les plus simples est le gâteau corse, qui est fait traditionnellement avec la farine de châtaignes grillées. Les Corses habitant la métropole se la font livrer par la famille, on parle de “la récolte de cette année” comme on parle des récoltes de sirop d’érable par chez moi. C’est toute une histoire et c’est sacré, donc respect.

Je n’ai pas la chance d’être en possession de la divine farine, je n’ai qu’un sac de farine bio acheté à l’épicerie bobo du coin, mais j’ai quand même testé deux nouvelles recettes.

Gâteau corse pour 6 personnes :

Cette recette a l’avantage d’être sans gluten, puisque sans farine de blé.

  • 150g de farine de châtaigne
  • 125g de sucre en poudre
  • 10cl de lait
  • 10cl d’huile
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Mélanger la farine de châtaigne, le sucre et la levure dans un saladier. Versez l’huile, le lait et les jaunes d’œufs. Mélangez au fouet jusqu’à homogénéité de la pâte. Montez les blancs en neige dans un autre bol et les incorporer délicatement à la pâte. Versez dans moule à manqué et faire cuire à 180°c pendant 30 minutes. La lame du couteau doit ressortir propre.

Gâteau à la farine de châtaignes et aux pommes :

 

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La pâte est assez humide et dense, mais c'est très moelleux

Comme j’aime bien faire mes propres recettes, j’ai décidé après ce premier essai, de bidouiller quelque chose avec des pommes. J’ai trouvé une recette où on mettait de la crème fraîche et du rhum, que j’ai troqué pour un yaourt et du Pommeau (ce sont des pommes après tout !).

Pour aller plus vite, j’ai mesuré avec le pot du yaourt.

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 2 pots de farine de châtaignes
  • 1 pot de farine de blé
  • 2 pots de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 pommes golden coupées en dés
  • 1 c. à café de pommeau (ou plus selon votre propension à l’alcool)

Battre les oeufs et les sucres ensemble jusqu’à ce que ça mousse. Ajouter tous les autres ingrédients. Comme la levure commence à faire effet dès le contact avec le liquide, préparez les dés de pommes avant de commencer la recette.

On enfourne tout ça dans un moule à manqué, 45 minutes, à 180°c.

Selon les collègues de mon doudou en tout cas ça se laisse manger ^^

-la geekette
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